首页 >> 公示公告 >> 详细

我市启动企业薪酬调查工作

作者: 时间:2021-04-07 15:51 阅读次数:808

4月6日,我市全面启动2021年度企业薪酬调查工作,作为全国薪酬调查工作试点城市,我市将严格按照国家人社部相关工作要求,对653家样本企业全体职工2020年薪酬情况开展调查。此次调查抽样涉及90个行业门类,调查对象包括企业和由企业直接支付工资的劳动者。

企业薪酬调查是建立收入分配监测系统、深化收入分配制度改革的基础工作,对推进工资收入分配关系调整、分析研判就业形势具有重要意义。今年,市人社局将运用获得的调查数据,继续发布全市从业人员工资报酬信息和企业人工成本信息,以及其他需要发布的相关信息。企业从业人员工资报酬信息主要包括不同职业、不同管理岗位等级、专业技术职称、职业技能等级人员的工资报酬分位值;企业人工成本信息主要包括不同行业、不同规模的企业人工成本水平和人工成本效益指标平均值(包括人事费用率、人工成本利润率、人工成本占总成本比重等)。主要用以指导企业合理确定职工工资水平,引导劳动力的有序流动,促进人力资源合理配置,发挥市场在工资分配中的决定性作用。

今年的企业薪酬全部通过线上系统进行填报,市人社局将通过在线答疑、远程协助等方法指导企业开展工作。同时,加强了替换企业的管理,同行业企业替换率原则上不超过18%,并对其中1%的填报企业进行抽样回访。整个数据填报工作拟于4月底前结束。


(调解仲裁管理和劳动关系科   陈东杰)