首页 >> 工作动态 >> 详细

市人社局开展“走近社会养老保险”政务开放日活动

作者: 时间:2020-11-02 09:07 阅读次数:2678

“来咱们这儿办理二十多年业务了,第一次进档案室”、“政务开放日这个活动好,希望以后能多多举办”......10月30日上午,市人社局开展“走近社会养老保险”政务开放日活动,本次活动由市人社局主办,市社会养老保险中心承办。活动邀请了关心本市人社事业发展的15位市民代表走进社会养老保险中心,了解养老保险工作的重点业务、参保情况、政策文件、经办流程等。本次活动更好地“公开”社会养老保险工作,更多地听取市民代表的声音,更有效地提升人社部门“放管服”的能力和水平,吸引更多智慧和力量参与人社工作。


上午10时,“政务开放日”活动开始,讲解员向在场代表详细介绍了社保综合受理窗口现场布局、硬件设施和运转情况,以及自助查询机的操作使用。随后参观了业务档案室,档案室作为一个非工作人员禁止入内的严格管理工作区域激起了大家的参观热情,一名从事人力资源的代表详细询问了档案的归档技术和储存条件,希望有助于自己公司的档案管理工作。


“政务开放日”活动聚焦的是公众关切的重点民生事项,与市民生活息息相关,除了请代表“看”,还要听代表“说”。参观结束后,组织受邀代表召开座谈会,市社会养老保险中心班子成员和各业务科长参加,张民生主任针对单位基本情况以及与参保企业、职工密切相关的工作,向受邀代表作了详细介绍。受邀代表围绕网厅办理流程、政策传达、窗口设置、待遇资格认证等焦点事项,谈问题、提意见,我们工作人员对代表们的问题进行一一解答,并将好的建议记录下来,在以后的工作中进行落实。通过面对面沟通交流,进一步拉近我们与参保企业、职工的距离,为我们后续强化经办管理、优化办公秩序、提高服务质量等工作提供了有力支撑。

自2018年以来,市人社局已连续举办4次政务开放日活动。按照市政府统一安排,政务开放日活动每年4月份和10月份最后一周举行。政务开放日活动是深入推进“阳光政务”的重要举措,提升了社会公众对人社工作的知晓率和参与度。下一步,市人社局将以此次活动为契机,进一步深化政务公开,优化工作流程,提高服务质量,为我市经济发展、民生改善和社会稳定做出更多的积极贡献。