首页 >> 公示公告 >> 详细

河南省2021年统一考试录用公务员许昌职位报考政策解读

作者: 时间:2021-02-09 10:24 阅读次数:3881

1.问:年龄如何界定?

答:河南省2021年统一考试录用公务员的年龄截止时间为2021年2月。即:18周岁以上、35周岁以下是指1985年2月至2003年2月期间出生;30周岁、25周岁以下,分别是指1990年2月以后出生、1995年2月以后出生。

2.问:持非普通高等教育学历、非全日制教育学历是否可以报考?

答:报考法官助理、检察官助理职位的,应具有普通高等院校大学本科以上学历并获得学士以上学位。其他职位只要持国家承认的学历,符合职位要求的资格条件均可报考。

3.问:专业条件如何把握?

答:专业条件按照教育部和国务院学位办下发的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》、《普通高等学校本科专业目录》、《研究生人才培养学科目录》执行,具体按以下原则掌握:职位专业要求为专业(学科)门类的,即该门类所包含的专业和学科均符合要求;职位专业要求为专业类或一级学科的,即该专业类或一级学科所包含的专业或二级学科均符合要求;职位专业要求为具体专业的,所学专业与要求专业一致才符合要求。

4.所学专业在专业(学科)目录上查不到怎么办?

答:对于专业(学科)目录中没有具体对应的自设专业(学科)和境外留学专业,参照主要课程、研究方向、学习内容和职位专业需求等综合判断,与职位要求专业门类或专业类相近的视为符合要求。

5.问:可否以辅修、第二学位的专业报考?

答:以辅修、第二学位等形式学习过职位要求的专业课程,并能够提交主修专业毕业证、学位证,辅修专业证书、学位证的方可报考。

6.问:应当何时具备职位要求的各项报考资格条件?

答:除普通高等院校2021年应届毕业生取得毕业证(学位证)的时间放宽到2021年7月31日外,报考者在报名时即应完全具备职位要求的各项资格条件,例如:职位要求取得法律职业资格证的,则报考者在报名时即应具有相应法律职业资格证,成绩过线、网络查询等均不能作为报考依据。

7.问:报名时间怎么安排?

答:报考者提交报名申请的时间为2021年2月22日9∶00至2月26日17∶00。2月26日17∶00后,报名系统将自动关闭,不再接受报名申请。

参考往年情况,报名后期尤其是最后一天,报名人员会过于集中,往往因访问量过大造成服务器拥堵。建议报考者合理安排时间,尽早报名,避免因登录困难无法提交报名申请。

8.问:如何查询报名人数?

答:报名期间,省公务员局将通过河南人事考试网适时公布报名有关情况,供报考者查询。

9.问:报名成功后是否可以改报其他职位?

答:报考者只能报考一个职位,报名申请一旦保存成功,即为报名资格初审通过。通过资格初审的报考者,不能再改报其他职位,也不能再修改任何报考信息。请广大报考者认真阅读招考公告,反复核对要提交的各项信息,与自身情况一一对照,确保提交的信息与拟报考职位的要求一致,避免误报、错报。因误报、错报职位或提交虚假信息所产生的一切后果,将由报考者本人承担。

10.问:怎么进行报名确认?

答:报考许昌市招录职位,且通过资格审查的报考者,于2021年3月1日9∶00至3月5日17∶00期间,登录许昌市考录专用网站(许昌组工网http://www.xczgfwkx.gov.cn/、许昌人力资源和社会保障局网站http://rsj.xuchang.gov.cn/)进行报名确认和缴费。报名确认期间技术咨询电话为0374-2338617。

11.问:怎么申请免缴笔试考务费?

答:建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员可免缴笔试考务费,具体事项请与省人事考试中心或相关省辖市人事考试机构联系。

12.问:是否可以使用他人银行卡缴费?

答:可以。

13.问:缴费时间截止后还有没有其他缴费渠道?

答:3月5日17∶00之后缴费系统将自动关闭,没有其他缴费渠道,请广大报考者把握好时间。

14.问:资格审查如何进行?

答:资格审查分两步进行。

(1)网上报名时先进行资格初审。资格初审由系统即时自动审核,主要审查报考者填报的信息是否齐全、格式是否正确,暂不对信息的真实性、准确性进行核查。

(2)面试确认时进行现场资格审查。具体时间、地点及有关要求,将通过许昌市考录专用网站对外发布。现场资格审查不合格的,取消面试资格。

面试确认之后资格审查将贯穿于各环节工作中,在任一环节发现报考者与招考职位要求的资格条件不符或弄虚作假骗取报考资格的,即取消其考试、录用资格,其违纪违规事实记入公务员考试录用诚信档案库。

15.问:怎么区分不同类别职位?

答:本次招考职位共分为3类,分别是县以上机关职位、乡镇机关职位、公安机关职位,3类职位的考试科目、考试内容有所区别。报考者可通过职位代码进行区分。职位代码最后一位为职位类别识别码,其中“1”代表县以上机关职位,“2”代表乡镇机关职位,“3”代表公安机关职位。

16.问:笔试时间、地点怎么安排?

答:笔试时间为2021年3月27-28日,其中3月27日9∶00—11∶00行政职业能力测验,14∶00—16∶30申论;3月28日9∶00—11∶00公安专业科目。

笔试地点见准考证。

17.问:怎么查询笔试成绩和是否进入面试?

答:报考者可于2021年4月30日后登录河南人事考试网查询笔试成绩;许昌招录职位进入面试人员名单和名次将于笔试成绩公布后适时在许昌市考录专用网站公布。

18.问:什么时间进行面试?

答:面试时间初定为2021年5月中下旬,具体时间、地点及要求以面试通知单或发布的面试公告为准。

19.问:错过体检和体能测评的,能不能补测?

答:不能。未按要求参加体检、体能测评的,即为自动放弃。

20.问:考察主要了解哪些内容?

答:考察要全面了解考察对象的政治素质、道德品行、能力素质、心理素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律、职位匹配以及是否需要回避等方面的情况,重点了解考察对象的政治表现和政治倾向。对档案造假的,采取弄虚作假或其他手段违规违纪被发展为中共党员的,公务员未满国家规定最低服务年限辞去公职的,公务员未满有关政策规定或本人承诺最低服务年限辞去公职的,不得确定为拟录用人员。

公安机关人民警察职位的考察按照公安机关录用人民警察政治考察的有关规定进行。

21.问:考察时进行资格复审吗?

答:考察时进行资格复审,主要核实报考者是否符合规定的报考资格条件,确认其报名时提交的信息是否真实、准确、完整,是否与本人真实经历背景相一致。

22.问:在参加河南省公务员考录过程中,又被其他机关(单位)录用为公务员的,应当怎么办?

答:报考者在参加考录过程中,如被其他其他机关(单位)确定为拟录用人员,应当即刻如实报告,并中止参加本次招考,招录机关(单位)不再将其列为面试、体检、考察或者公示人选。若不如实报告,一旦查实,公务员主管部门有权随时取消考试录用资格并记入公务员考试录用诚信档案库。

23.问:在本次招录中是否会通过其他途径通知报考者相关事宜?

答:许昌市本次考录各环节相关信息均通过许昌市考录专用网站予以发布,一般不会采取其他方式或通过其他渠道联系报考者,报考者应随时关注许昌市考录专用网站。

24.问:如何把握“以上”、“以下”?

答:本次招录工作所称“以上”、“以下”均包含本层级。

25.问:本次招考是否有指定的考试教材和培训班?

答:河南省公务员主管部门和许昌市委组织部从未指定任何单位和个人编写过有关公务员考试的教材,也不委托任何单位和个人举办有关公务员考试的培训班。本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。凡有假借公务员考试命题组、考试教材编委会、河南省公务员主管部门、河南省人事考试机构、许昌市委组织部授权等名义开办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,请广大报考者提高警惕,避免被误导干扰,切勿上当受骗。

26.能否通过其他机构查询招考信息、提交报名申请?

答:为方便报考者报考,除河南人事考试网外,报考者还可以通过“豫事办”小程序或APP登录报名系统提交报名申请。除此之外河南省公务员主管部门、许昌市考试机构从未以合办、联办等名义或授权其他机构发布考试信息、提供报名缴费等服务。建议报考者在登录河南人事考试网和许昌市考录专用网站时,采取输入网址的方式登录,尽量不要使用搜索引擎查找相关网站,更不要点击未经证实的链接,避免个人信息泄露。