首页 >> 工作动态 >> 详细

市人社局联合6部门开展“迎新春 送温暖 稳岗留工”专项行动

作者: 时间:2021-02-08 17:02 阅读次数:440

倡导就地过年,实现务工人员劳动权益有保障。各县(市、区)将针对坚守岗位、留守过年的市内务工人员,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,引导务工人员留在就业地过年;鼓励企业结合生产经营实际,采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动、提高食宿标准等措施,竭尽所能提供暖心、贴心服务,吸引职工就地过年、在企休假;引导企业合理安排生产,按规定落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等相关政策,引导企业不裁员、少裁员,以岗留工、以薪留工。

组织专项劳务对接,实现务工人员安心在外有温度。加强跨区域劳务协作,深化我市与重点劳务输入市签订的劳务合作协议书,开展专项劳务对接活动,帮助我市在外务工人员落实好工资、休假等待遇保障,在“非必要不返乡”的同时,能够感受到来自家乡的关心;对确需返乡过年的务工人员,引导错峰出行,为返乡农民工提供不断档服务。

开展“一对一”精准帮扶,实现重点服务对象稳定脱贫有收入。各级人社部门将持续不断开展线上招聘活动,有序组织线下服务,加大岗位信息、远程招聘、网上面试、网络培训等服务供给,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘。对于脱贫人口、低保对象、农村低收入人口等重点帮扶对象,优先支持外出、优先稳岗就业、优先兜底帮扶,全力促进外出务工、就地就近就业或留乡创业。

实行“点对点”就业服务,实现农村劳动力节后外出有岗位。各级各部门要提早摸清春节前后企业开工复工和农民工返乡返岗情况,在外出务工人员集中地协调开行专车、专列、专机,根据需要组织开行“点对点”包车(机)服务,确保返乡农民工节前“回得来”、节后“出得去”;对有就业意愿的农村劳动力全面纳入实名制动态就业服务范围,开展“春风行动”,依托基层站所摸清劳动力信息,组建“人社服务专员”队伍对接企业需求,促进人岗精准对接。

推进“一条龙”用工服务,实现重点企业节后复工复产有支撑。各级人社部门要主动对接重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,及时了解掌握企业用工需求,采取线上线下、短信微信等方式推送招聘信息,推动求职者与用人单位实时对接,尽量满足企业正常生产用工需求。

加强就业形势监测分析,防范规模性失业风险。运用大数据手段,实时监测农民工流动情况,研判农民工就业形势;摸准农民工节前返乡、节后返岗情况,建立返乡人员“来源有登记、健康有监测、去向有记录、轨迹可追溯”的疫情防控实名台账,紧盯重点地区、重点行业和重点企业,密切关注企业用工需求和农民工就业动态,做好应对预案,防范发生规模性失业风险。